Товарищ верь взойдет она звезда автор. «К Чаадаеву» А. Пушкин. «К Чаадаеву» Александр Пушкин

"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"

1818 А. С. Пушкин.
____________

Мы знаем, что придёт пора,
Когда не будет битв кровавых
И наша мощная Держава
Очнётся от дурного сна!

И осквернителям идей
Воздастся всем - без исключения!
И, как по- божьему велению,
Исчезнет зло в сердцах людей.

Пока наш пульс упрямо бьётся
И вера теплится в сердцах,
Как птица в белых небесах-
Свобода с нами остаётся!

Пока душа не знает мрака
Она, как чистая роса,
Что в летний зной даёт лесам
Воды, живительную влагу.

Пока мы вместе - как один,
В порыве благостных стремлений,
Оставив в прошлом наваждения,
Свой мир прекрасный сотворим!

Покинув тропы заблуждений,
Откроем райские врата!
И, лиры,нежная струна
Затронет душу пробуждением!

Мы знаем, что взойдёт она-
"Звезда пленительного счастья!"
Россия вспрянет ото сна",
Преодолев судьбы ненастья-
Свои прославит имена!

Рецензии

Галочка,спасибо большое за стих "Звезда пленительного счастья"
Я думаю, что Россия расправит крылья и народ в достатке будет жить.Бог даёт
воду и праведникам и не верующим и солнце светит для одних и других
Повернитесь к Богу лицом.Тамара Турчинская
Спасибо за оценку моего стиха.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора . Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом . Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Эти строки, ставшие кульминационными в послании к П. Я. Чаадаеву, члены тайных обществ воспринимали как призыв к действию. Стихотворение «К Чаадаеву» переписывалось и хранилось у многих декабристов

Пушкин познакомился в Чаадаевым во время . Чаадаев был старше юного Пушкина, успел принять участие в Бородинском сражении, и Пушкин гордился дружбой с блестящим офицером. При встречах молодые люди много говорили о положении в России, часто спорили. Это стихотворение явилось продолжением их споров, а знаменитые строки «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья…» выражают с одной стороны – уверенность в правильности своих поступков и мечтаний, а с другой – веру в наступление светлого будущего. Но увы! Юношеские мечтания не всегда исполняются: меньше чем через 100 лет Россия «вспряла» (причем кроваво «вспряла»), но счастья народу это не принесло…

В стихотворении «К Чаадаеву» и особенно в последних строках его отразились юношеская горячность Пушкина, его максимализм, импульсивность в отношении к царизму. Известный русский критик В. Г. Белинский считал, что прививает патриотизм, помогает воспитать в читателе человека (эх, какими зверьми часто люди становятся в революции!).

Это произведение не предназначалось для чужих ушей и глаз. Но в нем настолько ярко, настолько выразительно были высказаны мысли, идеи прогрессивной дворянской молодежи, что оно размножилось сотнями рукописных экземпляров и все-таки попало, сначала на стол Бенкендорфа , возглавлявшего III Отделение, а впоследствии, и к самому царю. Это стихотворение, и особенно последние его строки, вызвали гнев самодержца, что грозило Пушкину ссылкой в Сибирь.

Петр Яковлевич Чаадаев (1794 - 1856)

«К Чаадаеву» — одно из самых ярких политических стихотворений Пушкина. Точная дата написания его неизвестна. Эксперты относят его появление к 1818 году. Именно этот год явился периодом политического подъема в России, активизации общественной мысли.

Полный текст «К Чаадаеву» Пушкин А.С. смотрите в конце статьи

Возмутителем спокойствия выступил сам Александр I. В диалоге с генералом Мезоном, он сказал о том, что «…Наконец, все народы должны освободиться от самовластия …». Это открытое высказывание императора взбудоражило русское сообщество.

Господствующими стали настроения скорого крушения самодержавия. Непонятно, каким образом это должно было произойти — мирным путем или с помощью насильственных действий? Однозначно было одно: в обществе неспокойно, и все ожидали перемен. Разговоры об уничтожении самодержавия после высказывания императора Александра I стали практически легальными.

«К Чаадаеву» Пушкин писал, находясь под влиянием всеобщих настроений. В поэтическом произведении четко прослеживается ненависть к самодержавным устоям. Она была тем стержнем, который объединял всех прогрессивно настроенных людей того времени.

Петр Яковлевич Чаадаев, к которому обращено стихотворение, был другом Александра Сергеевича. Они сблизились еще в Царском селе. Позже, когда Петр Яковлевич переехал в Петербург и стал адъютантом командира гвардейского корпуса Васильчикова, их товарищеские отношения продолжились. Для молодого поэта Чаадаев являлся примером верности прогрессивным освободительным идеям. Друзья находились во власти настроений о необходимости перемен, освобождения России от пут самодержавия и крушения крепостного права.

В стихотворении «К Чаадаеву» Пушкин в присущей ему поэтической форме стремился убедить своего товарища, что их надежды сбудутся, и они оба примут участие в свержении самодержавия.

Но сподвижник Пушкина с осторожностью относился к скорым революционным событиям, не верил в быстрое осуществление их чаяний.

Послание «К Чаадаеву» — одно из лучших стихотворений, относящихся к свободолюбивой лирике Пушкина.

К Чаадаеву. Дата написания.

Дата написания стихотворения «К Чаадаеву» Пушкина А.С. доподлинно неизвестна. По традиции, начиная со времен первых публикаций этой работы, стих датируется 1818 годом.

Это творение политической направленности литературные эксперты относят к периоду 1817-1820 гг.

Историк, филолог Владимир Владимирович Пугачёв представил на суд читателей другую дату написания этого стихотворения. Он считал, что дата написания его предположительно 1820 год. Именно в этот период между Пушкиным и Чаадаевым происходили оживленные споры о революции и ликвидации царизма.

Согласно мнению исследователя, в первых строчках стиха «Любви, надежды, тихой славы» Пушкин отказывается от безмятежной, спокойной славы в пользу активной революционной деятельности. В стихотворении поэт призывает Чаадаева, человека, который отрицательно и скептически относится к насильственной революции, встать в ряды дворянских революционеров.

К Чаадаеву

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

взял строчки А.С.Пушкина из письма к Чаадаеву.
...

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья*,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья**
Напишут наши имена
!


Мне интересно они вообще понимают к чему призывают.С таким радостным видом знаменитые люди вещают строчки этого опуса даже не задумываясь о смысле того, что они говорят.

Пушкин сам был масоном и писал письмо братану масону. В этих строчках расписана вся технолдогия "оранжевой" революции. Если Пушкин был не злонамерен, значит был одержим иначе не писал такие строчки. Эмоции плохой советчик, ВП СССР совершают ту же ошибку в отношении эмоций, пытаясь их сделать оценкой праведности. Что же эта системная ошибка, культуры, которую не так просто преодолеть.
Первые четыре строчки отражают действительную благонамеренность всех не равнодушных людей, болеющих за свою страну, однако, это чистые эмоции и ничего более.

Сама технология развода и эксплуатации разного рода знахарями этого безусловно прекрасного чувства описана далее:
"Товаришь верь взойдет она звезда пленительного счастья "
Счастье не может быть пленительным иначе это зависимость или в терминах КОБ одержимость подавляющая разум и волю человека. Типа овцы верте, в то что мы говорим, ведь перспективы (звезда, символ далекий и не достижимый, ну или достижимый в очень далекой перспективе) описанные нами пленяют ваше воображение.

Россия вспрянет ото сна.
Типа народ поднимется очарованный этой идеей и... далее самое интересное, можно сказать самая суть.

Т.е. самовластье закончиться. Будете исполнять чужую волю. САМО-ВЛАВСТИЕ способность человека, политика, государства самому управлять (ставить цели, выбирать методы их достижения преодолевать противодействие желающих лишить таковой, поработителей). Конечно на обломках самовластья напишут ваши имена, память народная это безусловно гарантирует. Был у нас такой товарищ Горбачев, Так вот он действовал в полном соответствии с этим стихотворение Пушкина.
1. У людей был порыв сделать жизнь в стране лучше, надежда на изменение и пр.... "души прекрасные порывы".
2. Был тов. Горбачев и Ко которые пленили эту в общем-то благонамеренную толпу звездой пленимтельного счастья, кто жил в ту пору это хорошо помнит, поскольку равнодушных в то время не было.
3. Россия воспряла ото сна, вспомним перестройку, ускорение, гласность, как Горби блестал красноречием, Далее 91 год, когда Ельцина на руках носили. (Собственно его народная-толпа в "души прекрасном порыве", ослеплённая "звездой пленительного счастья", на руках во власть и внесла.)
4. СССР развалили, хоть он и не был самовластен в глобальном масштабе и был как масонская структура, но всё таки определённый уровень самовластия у него был. в общем: "Развалили самовластье". Ввергнув страну в рабскую зависимость от Запада.
5. По прошествии 20 лет народ очень хорошо запомнил кому обязан. "И на обломках самовластья Напишут наши имена !" Безусловно так и будет. Горби даже юбилей свой праздновал в Лондоне, подальше от тех кто его имя хорошо запомнил, поближе к своим хозяевам. А Ельцина, хоть и почившего, до сих пор вспоминают не добрым словом.

Интересно "великие" люди (Р.Костамаров, Ж. Алферов, С.Удальцов, Ю.Назаров, Н.Губенко, В.Бортко) хотят такой славы? Они вообще понимают, что говорят и чего желают?
Мне интересно КПРФ и Г.Зюганов опять хочет реализовать эту разрушительную матрицу? Слава Горби и ЕБН покоя не даёт?

Оранжевую революцию тоже делали благонамеренные люди в прекрасном душевном порыве. Декабристы тоже не все были злонравны, как и арабы, и многие прочие.
* счастье - определение . Оно может быть счастьем для одного человека и злом по отношению ко всему обществу. Примерно так счастлив рабовладелец, когда прикупил рабов и видит как они пашут. Наврное и фашисты были счастливы уничтожая в концлагерях наших пленных и евреев и т.д. ...
**самовластье синоним слова самодержание более подробно о значени и этого слова можно прочитать тут: Об искоренении глобальной угрозы «международного терроризма» (Для ленивых можно посмотреть тут: там привел выдержку практически полностью.)

Вот так "благими намерениями и выстелается путь в ад.", или как сказал новый классик Черномырдин "Хотели как лучше а получилось как всегда". Не различение алгоритмики действий ("Цель оправдываЕт средства" от "Цель оправдываЮт средства") как главной составляющей управления и приводит именно к таким последствиям. Принцип динамического программирования описанный ВП СССР тоже ущербен именно в этом плане, это путь Демонических по ТСП (личностей). Праведное жизнеустройство построиться само если каждый будет при реализации своих целей руководствоваться именно праведным алгоритмом достижения цели. Только тогда в не зависимости от меры понимания и кругозора каждого участника жизнеустройства они будут автоматически создавать внутренне не напряженные структуры управления, не мешающие друг другу, улучшающие жизнь как смих людей, так и всего общества. Иисус учил, что «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут «вот, оно здесь», или: «вот, оно там» (Лука 17:20-21) именно об этом. Не будет громких лозунгов-целей о всеобщем благе любой ценой. А будет действие множества людей по жизни в праведной алгоритмике даже при решении мелких бытовых проблем и только в этом случае общество достигнет того самого Богодержавия и Соборности*** "неприметным путем".
Правда в том виде как КОБ сейчас есть добиться этого невозможно.

PS В тему этих строчек Пушкина

«К Чаадаеву» Александр Пушкин

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Анализ стихотворения Пушкина «К Чаадаеву»

Стихотворение «К Чаадаеву», написанное Пушкиным в 1818 году, до сих пор считается литературным гимном декабристов. У этого произведения довольно необычная история, так как автор не планировал его публикацию. Однако, записанное со слов поэта во время чтения в узком кругу друзей, стихотворение «К Чаадаеву» стало передаваться из рук в руки, пока не было опубликовано с некоторыми искажениями в альманахе «Северная звезда» лишь в 1929 году. Тем не менее, именно благодаря этому произведению за Александром Пушкиным, который был дружен со многими декабристами, закрепилась слава вольнодумца , в результате чего поэт дважды побывал в ссылке, куда был отправлен царем Александром I, не желавшим, чтобы поэт своими стихами «смущал умы» высшего общества.

Петр Чаадаев был давним другом Пушкина, с которым поэта связывали не только теплые и доверительные отношения, но и общие стремления. Будучи лицеистом, Пушкин подолгу любил беседовать с Чаадаевым, который к тому времени уже был студентом Московского университета, обсуждая с другом политическую ситуацию в России. С возрастом дружба лишь окрепла, и Петр Чаадаев был одним из немногих, кому Пушкин доверял свои самые сокровенные мечты и желания. Примером этому может служить стихотворение «К Чаадаеву», перовые строчки которого содержат намек на беззаботную юность двух молодых людей, опьяненных своими литературными успехами и общественным признанием. Кроме этого, между строк в первом четверостишье сквозит явное разочарование правлением Александра I , который провозгласил себя либералом и реформатором, однако режим его правления ознаменовался жестким периодом реакции, репрессиями и последующим подавлением восстания декабристов.

Далее поэт отмечает, что мнимая слава и юношеский максимализм не смогли убить в его душе желания изменить мир к лучшему и избавить Россию от самодержавия. При этом Александр Пушкин акцентирует внимание читателей на том, что отмены крепостного права, которую на словах провозгласил царский режим, так до сих пор и не произошло. «Мы ждем с томленьем упованья минуты вольности святой», - пишет поэт, подразумевая, что его поколение еще не утратило надежду на изменение государственного строя. Вместе с тем Пушкин понимает, что добровольно пойти на уступки ни царь, ни его окружение, погрязшее в пороках, никогда не согласятся.

Именно поэтому в последних строчках стихотворения «К Чаадаеву» содержится открытый призыв к свержению самодержавия . Примечательно, что столь открыто и смело подобная идея, прозвучавшая в произведении Пушкина, была высказана впервые. Афишировать свою точку зрения молодой поэт, к этому времени уже переставший верить многочисленным обещаниям царя, не собирался. И этот факт подтверждают многие биографы Пушкина, отмечая, что стихотворение «К Чаадаеву» было доставлено адресату, и вскоре сам Пушкин о существовании этого шедевра литературного вольнодумства попросту забыл. К тому времени Петр Чаадаев не только являлся членом тайной масонской ложи, но и успел примкнуть к обществу будущих декабристов под названием «Союз благоденствия». Стихотворение Пушкина его участники восприняли, как призыв к действию, уверовав в то, что «на обломках самовластья напишут наши имена». Впоследствии, когда заговор против царя был раскрыт, и многие представители знаменитых дворянских фамилий отправились в Сибирь, Александр Пушкин неоднократно укорял себя за неосторожность и сожалел, что не смог разделить участь людей, которые близки ему по духу, справедливо считая, что именно стихотворение «К Чаадаеву» заставило декабристов совершить попытку государственного переворота. Поэтому имя Пушкина неразрывно связано с декабристами, которых он вдохновил на открытую борьбу с самодержавием, впоследствии воспетую многими русскими поэтами.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то