Фаворит - Валентин Пикуль. Фаворит - Валентин Пикуль Валентин пикуль фаворит том 1 скачать fb2

Рецензия на двухтомник.

Однажды, на лекции у профессора по документалистике, кто-то из студентов спросил: - А какой из писателей, драматургов, документалистов является самым сильным и максимально правдивым, основанным строго на исторических фактах пишущим автором? Профессор помолчав с минуту, ответил: - Трио! Пикуль, Ян, и Радзинский! Есть конечно и другие, но эти трое, работали с архивами Госфонда больше и глубже всех.

Достоверность источников у них 100 процентная и даже нет смысла в чем либо сомневаться. Я вспомнила что у нас в доме, где то, были книги всех этих троих авторов.

После этого прошло немного времени, но слова сказанные преподавателем остались у меня в памяти. На зимние каникулы, перед маминым приездом ко мне в гости, я попросила ее привести из деревни книги Валентина Пикуля. Мама очень обрадовалась, ведь годами эти книги пылились на полках и ни у кого не было времени их читать. Таким образом, перемотанные толстой ниткой коричневого цвета, в мешке по соседству с любимыми банками орехового варенья и вечно недовольных укомплектованных корнишонов, проехавшие пол России, эти книги оказались в Выхино. И вот в один из декабрьских вечеров, когда за окном шел мелко снежок, я открыла первую страницу книги Фаворит... Ну а дальше я пропала... нет, точнее будет сказано утонула в этой книге. Что самое поразительное, Пикуль в ней описывает Екатерину и ее фаворитов Орлова и Потемкина, не просто как любовников, а людей, чьи судьбы были предрешены заранее, что они сыграют важнейшую роль в истории России. Но как же богат язык повествования, он прост но красив, доходчив, а какое описание тех времен, начиная с соболей на границе с Польшой с лютой зимой и заканчивая южными рубежами.

Отдельно хочу отметить несколько исторических моментов, которые непосредственно связаны напрямую с главными героями, а не политической жизнью вокруг них.

Фике... 1. Екатерина, будучи еще молодой фрейлиной со своей матерью, при вьезде на территорию России, замечает что на солдатах пограничных войск - на шее ценный соболь. Это приводит их в восторг. 2. То, что Елизавета делает акцент на ее порванные колготки, не ломает ее дух, а наоборот делает сильнее. 3. То, что ее мать увидев столько приданного крадет его, не думая о дальнейшей судьбе дочери не ломает ее дух, а наоборот закаляет. 4. Будучи еще молодой, понимает много-го, видит дворцовые интриги насквозь, и даже умело использует их ради своей победы. А годы те были жесткими в плане интриг. 5. Она прекрасно понимает, ее сила - это только народ, больше никто. Она идет к нему, вопреки всем. 6. Она жертвует многим... очень многим... Но в целом это делает её еще больше целеустремленной, хитрой, смелой и самое главное СПРАВЕДЛИВОЙ! Это исторически отдельно запечатленный факт. 7. Ну и самое главное, что могло бы изменить ход истории на 180 градусов - это игра Фридриха, который думал, что выдавая ее замуж, он заполучит Россию тепленькой и что Фике должна следовать его инструкциям. Ага! Щас! Он сам не понял, как оказался заложником своей игры, и то что его племянница так поставила игру, что любой гроссмейстер позавидовал бы. Причем все исключительно в дипломатических тонах, что и было шедевральным!

Ну а про моменты как Пикуль описывает становление "Гришки Орлова" значимой фигурой в истории России можно написать многое. Про то как Потемкин родился и его будучи младенцем отец хотел утопить в болоте, а оно его не приняло. Про того нищего мальчика который станет великим князем Таврическим и его судьбе. Про Ломоносова, Ушакова, Суворова, Наполеона.

Шикарное произведение, вместившее в себя всю эпоху того времени, через нелегкий труд талантливого, также оставившего в истории свой след Валентина Пикуля.

Фаворит. Том 1. Его императрица Валентин Пикуль

(оценок: 1 , среднее: 5,00 из 5)

Название: Фаворит. Том 1. Его императрица

О книге «Фаворит. Том 1. Его императрица» Валентин Пикуль

Роман «Фаворит. Том 1. Его императрица» – это первая часть знаменитого многопланового произведения, для написания которого Валентин Пикуль изучил множество исторических источников и исследований. Произведение описывает весьма большой пласт жизни России во второй половине восемнадцатого столетия. Это удивительное время автор показывает сквозь призму жизни одного из основных героев произведения – князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, человека умного, сложного и довольно противоречивого, смело вершившего государственные дела и до конца своих дней преданно служившего России и своей императрице.

Тем, кто интересуется историей, но не любит сухой стиль научных книг, подойдут романы этого замечательного автора. Валентин Пикуль пишет легко, с большим количеством живых диалогов и вниманием к мельчайшим деталям. Книга «Фаворит. Том 1. Его императрица» позволяет читателю наблюдать за постепенным преображением героев, за тем как из юной принцессы Фике вырастает Екатерина Великая, а из нелюдимого Гришки – Светлейший. Конечно, это не историческая, а художественная литература, но автору удалось передать не только основные исторические события, но и неповторимость той эпохи.

Роман «Фаворит. Том 1. Его императрица» повествует о внутренней и внешней политике России того времени, о дипломатических и военных сражениях, в которых принимали участие виднейшие исторические фигуры. Укрепление государства на мировой арене – вот о чем неустанно думает Екатерина. Она допускает ошибки, одерживает большие и маленькие победы, но несомненным остается одно: Екатерина Вторая, которую Валентин Пикуль оживил на страницах своего увлекательного романа – выдающаяся историческая личность, достойная уважения.

Путешествуя по страницам книги «Фаворит. Том 1. Его императрица», читатель получает возможность наблюдать за Россией 18 века с разных точек зрения: от плотника Курносова до императрицы Екатерины II. Это произведение понравится всем, кто дорожит историей и культурой России, а также хочет больше узнать о сложном периоде правления Екатерины II, который позже нарекут «золотым веком». Мировая политика, описание быта, войны и рождение российского флота, покорение Крыма, дворцовые интриги, межнациональные конфликты, искалеченные судьбы, трусость и доблесть – все это найдет читатель на страницах романа.

На нашем сайте о книгах сайт вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Фаворит. Том 1. Его императрица» Валентин Пикуль в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Цитаты из книги «Фаворит. Том 1. Его императрица» Валентин Пикуль

Через публикации оповестить власть в губерниях и провинциях, дабы, без посылки воинских команд и без разведения страхов напрасных, с каждой деревни собрали в письменном виде о наличном числе жителей, реестры эти слать в канцелярии воевод, воеводы – в губернские, а губернаторы – в Сенат, где вы, господа высокие сенаторы, общую калькуляцию для меня и выведите…
Вот как просто!

В семье помнили принца Карла, влюбленного в цесаревну Елизавету Петровну; приехав в Петербург, он умер в канун свадьбы.

Государственная казна пустовала, а казна церковная была переполнена. Людей в стране не хватало, а 900 000 душ (почти миллион мужиков) были закрепощены церковью, плоды их трудов пожинал конклав наместников божиих. Екатерина не побоялась выступить в Синоде с речью. «Я, – сказала она иерархам, – отдаю вам справедливость: вы люди просвещенные. Но отчего происходит, что вы равнодушно взираете на бесчисленные богатства, которыми обладаете и которые дают вам способы жить в преизбыточестве благ земных? Ведь царство апостолов было не от мира сего… вы меня понимаете? – намекнула она.

Однажды на Невском большая толпа матросов окружила карету императрицы, требуя выдачи жалованья.

Елизавета, искренно прослезясь, отвечала в окошко:
– Нешто вы, робятки мои ненаглядные, зловредно думаете, что не дала бы вам, ежели б имела? Да не я вас, а вы меня как можно скорей пожалейте, бедную: я ведь даже супы без гишпанских каперсов кушаю! Киски мои кой денечек печенки не ели – и воют…
Матросы пропустили царицу, ехавшую на богомолье.
– Вишь ты, закавыка какая! – говорили они. – Ежели у нее и на кошек не хватает, так где же тут на флот набраться?..

Не будем ссориться, – ответила Екатерина. – Вам известно, что все эти годы, с первого же дня моего пребывания в России, я только и делала, что стремилась к занятию престола?
– Вы слишком доверительны, – усмехнулся Бретейль.

– Ваш дед Голштинский был женат на Гедвиге, сестре шведского короля Карла Двенадцатого, воевавшего с Петром Первым. Но зато дочь царя Анна Петровна была выдана отцом за сына вашего деда, и кровь шведской династии смешалась с романовской. А муж Анны Петровны, герцог Карл Фридрих, приходится мне двоюродным братом…

В окне молочного павильона стоял худосочный подросток, держа скрипицу. На подоконнике лежала морда большой собаки, глядевшей на приезжих с печалью в глазах. Мать больно ущипнула дочь:
– Скорее кланяйтесь! Это герцог Голштинии, мой племянник и ваш троюродный брат, а его мать Анна Петровна как раз и была дочерью русского императора Петра Первого…

Валентин Пикуль

Пушкин предрекал: «…имя странного Потемкина будет отмечено рукою истории», а Герцен позже писал, что «историю Екатерины Великой нельзя читать при дамах». Имена этих людей, спаянные единой страстью и ненавистью, общими викториями и поражениями, нерасторжимы в давности русской. Потемкин никогда не стал бы «князем Таврическим», если бы его миновала любовь Екатерины, но и она не рискнула бы титуловаться «Великой», если б ее не окружали русские люди, подобные Потемкину!

Летопись придворного фаворитизма в России часто писалась дегтем на кривобоких заборах. Однако в бесконечной череде куртизанов встречались и умные люди, страстные патриоты: они дерзко вторгались в Большую Политику, управляя не только коронованной любовницей, но и всем государством.

Среди таких баловней счастья, первое место принадлежит светлейшему князю Потемкину-Таврическому, и громадное значение его деятельности в истории развития нашего Отечества уже никем не оспаривается.

Петр I удачно разрешил проблему Балтийскую.

Потемкину выпала честь завершить проблему Черноморскую.

Именно этот человек и станет нашим главным героем.

Роман «Фаворит» является логическим завершением моих прежних исторических хроник «Слово и дело», «Пером и шпагой». Я старался не повторять самого себя, и потому некоторые эпизоды романа написаны с учетом того, что читатель уже знаком с предыдущими фактами, а значит, ему понятна взаимосвязь событий…

В этом романе только один вымышленный герой, но образ его создан на основе подлинных фактов. Все остальные – достоверные личности, а диалоги их подтверждены перепискою и другими документами той эпохи.

Его императрица

Счастье не так уж слепо, как обыкновенно думают. Чтобы лучше доказать это, я построю следующий силлогизм:

Первая посылка – качества и характер.

Вторая – поведение.

Вывод – счастие или несчастие.

Из старинной сентенции

Рождение

(вместо пролога)

Доцветали на Москве сады и огороды, душно было.

В окна залетали пчелы, гудя отяжеленно – к дождю.

На соседнем дворе князей Хованских бранились прачки, хлестали одна другую жгутами мокрого белья.

И плыл в небе змей бумажный – детишки баловались.

– Эх! – сказал инвалид. – Налью-ка остатнюю…

Конечно, ежели тебе уже на седьмой десяток, а ты в секунд-майорах засиделся, то фортуна злодейская пророчит явное: генерал-аншефом тебе, красну молодцу, не бывать. От этого предвидения майор полков пеших пребывал в давнем унынии и водку потреблять изволил, кою и закусывал карасями тушеными.

1732 год обозначился тогда на Руси…

Издавна ведомо, что воинство инвалидами украшается. А когда от покалеченных уже невмоготу, разгоняют их по домам, дабы, на полатях отлеживаясь, они язвами своими никому глаза не мозолили. Был зван и майор в коллегию воинскую – ради учинения смотра врачебного. А ежели для геройства батального негоден, будут абшид ему давать без пенсии. Опохмелясь щами прокисшими, исправно пошел он себя комиссии предъявить. За столом присутствия сиживали чины некии, весьма лютые.

– Назовись, – потребовали, – кто таков, и поведай нам о страданьях своих. Но языка не трепли попусту, а докладывай экстрактно, потому как время обеденное, а мы с утра раннего сидим тут не пивши, не евши – калеками разными утруждаемся…

Майор толковый рапорт учинил для комиссии:

– Зовусь я Ляксандром Потемкиным, сын Васильев; дворянин роду старого, именьишки мои в провинциях Пензенской да Смоленской; душ крепостных имею с полсотни; в супружестве – да! – сопряжен, но за давностию лет жены не помню, а детками боженька обидел…

Затем, раздеваясь, стал майор инвалидностью наглядно хвастать: под Азовом из лука татарского в бок стрелен, под Нарвою прикладом шведским по черепу шарахнут, у Риги порохом обожжен изрядно, под Полтавою палашом зверски рублен, а в несчастном Прутском походе рука колесом мортиры помята, отчего персты худо гнутся. Но тут усмотрел он в ряду начальственном «бывого» солдата, который у него раньше в подчинении состоял. А теперь проныра солдат, происхождения «подлого», сам будучи майором, за столом комиссии красовался – при шпаге и портупее с шарфом.

– А ты, гнида, каким побытом середь дворян затесался?

На что ему было ответствовано: чтобы шумства не учинял, иначе его под руки выведут и в протокол вставят. Майор Потемкин поспешно напялил портки, мундир застегнул проворно:

– И пропади вы все с абшидом без пенсии! Лучше уж сгнию в инфантерии, а посрамления чести шляхетской не потерплю…

Через два года после этого казуса, в уважение инвалидности, отставку Потемкину все-таки дали.

– Езжай, – велели начальники, – до дому своего и сиди там тихонько. Время сейчас таково, что бубнить по углам не пристало…

Было время правления Анны Иоанновны – кровавой!

Александр Васильевич с Москвы-то съехал, но лошадок завернул не на Смоленский тракт, чтобы жену навестить, а занесло его в пензенские края, в убогое именьишко Маншино, что лежало на Киевской дороге. Тут его и попутал лукавый!

Вот уж истинно: седина в бороду – бес в ребро…

* * *

Потемкин жену свою Татьяну и впрямь позабыл. От стола-то свадебного его сразу в инфантерию Петра I затолкали, и закувыркало недоросля в битвах да маршах, только успевай поворачиваться. Не оттого ли и не поехал он, сам старый, на родную Смоленщину, чтобы не видеть жены, тоже старой?

А живя в своей деревеньке, заприметил у соседей Скуратовых вдову молоденькую – Дарью Васильевну, что вышла из роду Кондыревых (была она на тридцать лет моложе майора). И полюбилось инвалиду в село Скуратово наезживать. Приедет – честь честью, всем дворянам поклон учинит, а Дарье Васильевне – персонально:

– Уж не кажусь ли я противен тебе, красавушка?

На что вдовица отвечала ему всегда прямодушно:

– Да вы, сударь, еще худого-то ничего не свершили, так с чего бы вам противным казаться?

И стал Потемкин соблазнять молодицу на любовь.

– Мужчины нонеча, – отнекивалась Дарья Скуратова, – очень уж игривы стали, мне, вдовице, опасаться их надобно.

– Так я… тоже вдов , – соврал ей Потемкин; стал он ласкаться к Скуратовым, на одиночество жалуясь, что, мол, негде и головы приклонить. – Вот ежели б Дарья-то свет Васильевна дни мои скрасила, – намекал майор, – так я на руках бы ее носил!

Скуратовы быстро уговорили невестку:

– Ты, дуреха, не реви: быть тебе из мичманского в ранге маеорском, а коли несогласна, так со двора нашего сгоним…

Пред святым аналоем стоя, Потемкин и священника обманул, что давно, мол, вдовствует. Дарья Васильевна понесла вскорости, лишь на шестом месяце тягостей нечаянно вызнав, что у мужа супруга жива на Смоленщине.

Встал старик перед иконами – повинился.

– То так! – сказал. – Да не помню я первой своей. Одна ты мила мне… Уж прости – не изгоняй меня, увечного и сирого. Жизни-то у меня и не было: одни виктории громкие да веселья кабацкие…

Собрали они пожитки, поволоклись телегою на Духовщину – едут и горюют, друг друга жалеючи. Время было суровое, инквизиция духовная за двоеженство карала жестоко. Приехали в Чижово, а там старые ветлы склонились над ветхими баньками, из-под тележных колес с квохтаньем разбегались по обочинам курочки с цыплятками. Вот и дворянская усадьба Потемкиных – такая же изба, как у крестьян, только пошире да поусидистей…

Вышла на крыльцо жена. Они сразу в ноги ей пали, вымаливая прощение. Татьяна Потемкина сказала мужу:

– Я ведь тебя, Сашенька, до седых волос ждала. Бывало, от хлебца кусну, а сама плачу – сыт ли ты, в баталиях упражняясь? Все на дорогу поглядывала – уж не едешь ли? Вот и сподобил господь-бог на старости лет: прилетел голубь мой ясный, да не един, а с голубицей молоденькой… Ишь как она чрево-то свое оттопырила! Сразу видать, что яичко снесет вскорости…

Потемкин угрюмо взирал на свою жену – первую.

Между ними валялась в пыли вторая, и быть ей (согласно уставам церковным) всегда незаконной , пока жива супруга первая.

Законная и спросила о том незаконную:

– Так что ж мне делать-то, чтобы счастье ваше благоустроить? Или уж сразу руки на себя наложить?

– Уйди вон… не мешай, – мрачно изрек Потемкин. – Постригись. Схиму прими. Тогда мы свободны станем… вот и все.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то