Сен-дени - неблагополучный пригород парижа. Заказ экскурсий Online Западный фасад аббатства сен дени

Аббатство Сент-Дени."Здесь короли уснули вечным сном..."

Сен-Дени, знаменитое аббатство и знаменитый собор, находится всего в девяти километрах от парижского собора Нотр-Дам де Пари, ведёт к нему королевская дорога к Сен-Дени. По этой улице короли Франции ехали на богомолье. По этой улице их увозили на последнюю прогулку по Франции - к месту упокоения.

Статуя легендарного Дени
Основателем Сен-Дени считается св. Дени (Деонисий), который, согласно сообщенному в VI веке Григорием Турским преданию, был одним из тех семи миссионеров-епископов, что пришли в эти места из Италии, чтобы принести язычникам-галлам христианскую веру. Святой Дени и стал одним из первых здесь христианских мучеников: по приказу императора Валериана он был обезглавлен на Монмартре в 258 году, но не упал, а пошел прочь из города, к северу, неся перед собой отрубленную голову, и только в тогдашнем Католакусе (в нынешнем Сен-Дени) упал и был похоронен в восточной части этого города рядом с двумя другими мучениками за веру.

Дагоберт, аббат и монахи Сен-Дени.

В начале IV века, при Константине, гонения на христиан затихли, над могилой был воздвигнут первый молельный дом, который в 475 году перестроила св. Женевьева, а между 630 и 638 годами была построена церковь, ставшая к VI веку центром аббатства, а после того, как король Дагобер пожелал быть захороненным здесь, место это стало некрополем французских королей. Король Пипин Короткий перестроил церковь и освятил ее в присутствии самого Карла Великого.

Тогда же здесь было устроено хранилище, где и в пору, когда короли стали венчаться на царство в Реймсе, по прежнему хранились королевские сокровища и символы власти - и корона, и скипетр, и перстень..

Сугерий из Сен-Дени. Средневековый витраж

Друг и будущий советник Людовика VI Сюжер (Сугерий в русской транскрипции) жил в монастыре с десяти лет и учился тут грамоте вместе с будущим королем. Когда он стал настоятелем в Сен-Дени, здесь началось строительство и уже можно было увидеть первые достижения французской готики.

Saint Denis around 1830. Artist: C. Studer.Окрестности Сент-Дени.1830.Кисти Студера

Это здесь монахи писали по-французски свои летописи и знаменитые Большие Хроники, доведя их до эпохи Людовика XII. Так что в тёмные века Сен-Дени был центром истории и литературы, центром учености. Здесь сложились самые долговечные и прочные из ритуалов монархии.

Это здесь на протяжении доброй тысячи лет в час королевских похорон звучал знаменитый возглас: «Король умер, да здравствует король!» Клич этот говорил о непрерывности власти, о ее преемственности и надежности. Иные из королей (скажем, Пипин Короткий) предпочитали не ездить в Реймс и венчаться на царство в престижном Сен-Дени, где хранились не только королевские регалии, но и алое военное знамя аббатства с золотыми языками пламени - орифламма, которое с XII по XV век служило и королевским штандартом.

Под готическими сводами базилики происходили самые памятные события французской истории. Это сюда Жанна д"Арк, раненная в 1429 году под Парижем, приходила освятить свое боевое оружие. Под этими сводами король Генрих IV отрекался от протестантской веры отцов, здесь он служил мессу, которой стоили ему власть и Париж. Именно здесь короновали французских королев, на протяжении веков - от Анны Бретонской до Марии Медичи. Здесь златоуст Боссюэ произносит свои надгробные речи.

В 1130 году первым королевским храмом почитался не собор, а французский монастырь Сен-Дени. Со времен короля Дагоберта потомки Хлодвига избрали эту святыню своей усыпальницей; три рода, сменяя друг друга, правившие Францией, погребали там умерших; Карл Мартелл, Пипин Короткий, Карл Лысый покоились в королевском склепе подле Дагоберта и его сыновей, Гуго Капета, его предков (герцогов Франции) и потомков (королей).

По сравнению с рядами этих гробниц Ахен казался промежуточным этапом, молодым побегом, цветением плевела. В крипте Сен-Дени уходили в землю корни монархического древа, корни королевства, которое Хлодвиг с помощью Бога и Святого крещения основал на руинах римского могущества.

Надгробие Карла У!!!

После коронации владыка Франции возлагал корону и символы своей власти к гробницам, где покоились его предшественники. Он приезжал туда, чтобы взять орифламму, когда отправлялся в военный поход. Здесь возносились молитвы о даровании победы и велась хроника подвигов. «Главное аббатство» обрастало преданиями, вокруг него слагались исполнявшиеся во время рыцарских собраний эпические песни.

В них вославляли легендарного Карла Великого, «милую Францию», воспевали других владык и блеск их побед. Утопавший в королевских дарах, монастырь процветал. Он возвышался над огромным парижским виноградником и ярмаркой Ланди. На корабли, прибывавшие по Сене, грузили бочки молодого вина и отправляли дальше, в Англию или Фландрию.

Работа Ф.Бенуа

На рубеже XII века вслед за подъемом сельского хозяйства и торговли неуклонно возрастало богатство монастыря, а престиж его рос вместе со славой парижских государей. Мало-помалу сюда, в королевство, символом которого стала лилия, перетекали главные христианские силы, покидая империю, некогда возрожденную в Германии династию Оттонов. Реванш старой Франции над тевтонской гегемонией. Каролингская традиция, поглощенная могущественными Капетингами, возвращалась к своим истокам — теперь уже на равнине Франции, а не Франконии. Новое искусство, возникшее в Сен-Дени, в первую очередь знаменовало этот отлив.

Монастырь возник по воле одного человека — аббата Сугерия. Монах, не отличавшийся благородным происхождением, был другом детства короля. Эта дружба вознесла его на самую вершину политического влияния. Сугерий лучше других понимал символическое значение монастыря, настоятелем которого он стал.

Возложенную на него задачу он считал величайшей честью, а значит, дело, которому он посвящал себя, следовало окружать великолепием. Сугерий был бенедиктинцем, в его представление о монашеской жизни не входило понятие бедности или полного отказа от мира: он следовал клюнийской концепции. В его глазах аббатство Сен-Дени, как потом Клюни для аббата Гуго, находилось на вершине земного мироустройства и должно было блистать к вящей славе Господней.

Заботясь о «внешнем благородстве», Сугерий превратил богатства монастыря в великолепное обрамление богослужений. Между 1135 и 1144 годами в ответ нападавшим на него приверженцам совершенной бедности он начал перестраивать монастырскую церковь и обновлять ее убранство, трудясь во славу Господа, святого Дионисия, а также во славу французских королей, мертвых (покоившихся в его владениях) и живого (своего друга и благодетеля).

Осенью 1792 года после провозглашения Франции республикой, в базилике Сен-Дени, где уже много веков находили свое пристанище короли Франции, начались разрушения и оскрвернения могил, что по сей день считается одним из самых позорных эпизодов французской революции.

В разгар революции, в 1793 году, Конвент издал декрет, по которому должны были быть истреблены все могилы и мавзолеи бывших французских королей, размещавшиеся не только в аббатстве Сен-Дени, но и «повсюду, на территории всей Республики». В октябре того же года во Франсиаде приступили к вскрытию склепов.

«Осквернение королевской усыпальницы Сен-Дени», художник Юбер Робер (масло, холст Музей Карнавале).

Начали с могилы маршала Анри де ла Тюренна, останки которого, к общему изумлению, оказались неистлевшими. Второй открыли гробницу короля Генриха IV, останки которого тоже хорошо сохранились. Труп вытащили из гроба и в саване бросили в проход; потом «короля» поставили, но какая-то женщина пощечиной сшибла его опять на пол.

Кенотаф Людовика XIV:

К трупу подбежал солдат и саблей отрезал у «короля» часть бороды, чтобы сделать себе усы… Потом были вскрыты гробницы королей Людовика XIII и Людовика XIV, но стал распространяться невыносимый трупный запах, который пробовали заглушить уксусом и рассеять ружейными выстрелами, но тщетно. Тогда революционные солдаты вырыли две огромные ямы и в них без разбора свалили всех королей, принцев и героев…

Еще более печальная участь постигла сердца королей, хранившиеся в отдельных запечатанных сосудах. На них набросились художники, так как из сердец выделялась жидкость, служившая незаменимым по прочности лаком для покрытия картин.

И большая часть королевских сердец исчезла… Хотя некоторые королевские мавзолеи были разрушены, что-то удалось спасти благодаря неутомимым стараниям А. Ленуара, который и перенес оставшееся в музей Малых августинок.Во время революции хотели даже уничтожить все склепы, а собор превратить в общественный рынок, сделав его капеллы торговыми лавками...

Визит Дагоберта в Сент-Дени

Посмертное надгробие Драгоберта

Справа от клироса находится гробница короля франков Дагоберта I — самый любопытный памятник XIII века с новой статуей короля и статуей королевы Нантильды. Барельефы этой гробницы аллегорически изображают освобождение души из бренного тела и встречу ее на небе.

На каждой стороне галереи, окружающей клирос, тоже находятся гробницы со статуями, и среди них усыпальница одного из храбрейших героев французского рыцарства — «благородного месси-ра Бертрана де Гесклена, графа Лонгвиль и констебля французского». На левом глазу статуи — рубец от удара копьем, полученным самим рыцарем в одном из сражений. Неподалеку от этой гробницы разместился памятник Людовику де Сансера — товарищу де Гесклена по оружию.

Из других памятников интересна гробница короля Генриха II и Екатерины Медичи, сделанная из белого мрамора и украшенная двенадцатью колоннами смешанных ордеров. На углах гробницы установлены бронзовые статуи, аллегорически символизирующие четыре христианские добродетели, и статуи, изображающие покойных, лежащих на гробницах (мертвых и нагих), и живых, стоящих на коленях и молящихся. Памятник этот был сооружен при жизни Екатерины Медичи, но королева посчитала, что нагие статуи непристойны, и их заменили драпированными, которые в настоящее время видны налево от самой гробницы.

Надгробия Людовика и Анны

В таком же стиле сооружена и гробница Людовика XII и его супруги Анны Бретонской, возведенная в XVI веке Жаном Жюстом. Королевская чета на этом памятнике тоже в двух видах: сначала в лежачем положении на саркофаге, потом над ним — на коленях. Изящно изваянные арки украшены статуэтками, изображающими 12 сидящих апостолов. Небольшие барельефы, украшающие цоколь, запечатлели вступление Людовика XII в Милан в 1499 году, переход через Генуэзские горы в 1507 году, победу при Аньянделе и покорение Венеции.

В отделении, оформленном в виде часовни, особенно замечательны две коленопреклоненные статуи: Марии-Антуанетты в венчальном платье и Дианы Французской, владелицы Монморанси. По воле короля Людовика XVIII эта часовня была сооружена в 1826 году: ее окружала низкая мрачная аркада приблизительно охватывающая то место, где могли быть зарыты трупы Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Сначала казненных во время революции короля и королеву похоронили на кладбище святой Магдалины, бросив трупы в общую могилу и засыпав их необожженной известью.

Людовик Х!!!

Людовик!У

Надгробие Людовика XVII и сосуд с его сердцем. Аббатство Сен-Дени.

Сосуд с сердцем Людовика XVII. Аббатство Сен-Дени.

Четыре плиты перед клиросом обозначают вход в склеп, устроенный по повелению Наполеона. Сначала подземелья находились только под одной частью церкви, но когда они заполнились гробницами, Людовик XIV после смерти своей супруги приказал увеличить их для королей Бурбонского дома, и тогда к подземельям прибавили часть склепа.

Одежда Людовика ХУ!!! в Сент-Дени

Когда началась революция, Конвент, как указывалось выше, приказал уничтожить королевские гробницы, так как нации нужны были пушки и снаряды, для чего и решили воспользоваться находящимся на гробницах металлом. Останки покоившихся здесь в течение веков королей и героев опустили в два рва, засыпанных известкой. Правда, сохранился рассказ о том, что останки Анри де ла Тюренна сначала «подарили» бывшему привратнику храма, который поместил их в деревянный ящик и полтора года показывал всем любопытствующим; а желающим продавал вырванные у маршала зубы.

Наполеон I в 1806 году своим декретом спас здание церкви от полного разрушения, восстановил монастырский капитул, состоявший из каноников, и богослужение. Королевские склепы он назначил местом погребения для себя и своих наследников, но только один из принцев этого семейства был погребен в них — Карл Наполеон, сын его брата Людовика. Впоследствии гроб этого принца был перенесен в Сен-Ле, близ аббатства Санлис, и поставлен рядом с гробом Карла Бонапарта — отца Наполеона.

Франциск!!

Впоследствии, после реставрации Бурбонов в 1817 году, Людовик XVIII повелел достать прах своих предков, и по приказу короля начались специальные поиски, в результате которых с трудом были найдены останки прежних королей. Их извлекли из общего рва и уложили в найденные и восстановленные мавзолеи, которые сначала поместили в подземном склепе, а потом установили на прежние места. Сам Людовик XVIII и несколько детей королевской фамилии — единственные из Бурбонов, погребенные в Сен-Дени после Реставрации.

Сент-Дени в 1860

Карл X умер в Австрии, где и был погребен; Луи-Филипп назначил местом погребения для себя и членов своей семьи замок Дрё. Он умер в 1850 году в Англии и был погребен в Вейбрижде… Декретом 1859 года Наполеон III назначил Сен-Дени местом погребения членов императорской фамилии, и тогда же началась полная реставрация собора. Однако и Наполеон III нашел свою могилу в чужой земле…

Реликварий Франциска! с сердцем монарха

Останки Людовика XVI и Марии Антуанетты, которые удалось отыскать в 1815 году захоронили в середине крипты в отдельном месте, над котором установили две черные мраморные плиты.

Левон V (царь Киликийской Армении) (1342—1393)

Даже от разрисованных граффити мраморных статуй в коронах (которые регулярно отмывают) исходит особое достоинство. Опираясь на охраняющих их львов, они лежат в боковых нефах с улыбкой на губах.

Филипп III Смелый

Так что у вандализма здесь богатая традиция.

В здании старого аббатства с 1815 г. располагается основанный в 1801 г. Наполеоном в Экуане Институт для дочерей и сестер кавалеров ордена Почётного легиона. В 1869 аббатство было реставрировано знаменитым архитектором Виолле-ле-Дюком. Сейчас это национальный памятник.

Гробница Констанции Кастильской и Людовика VII

9 июня 2004 года в церкви было захоронено сердце Людовика XVII, малолетнего, признанного правительствами многих европейских государств и США, но фактически не взошедшего на престол, короля Франции, сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты

Предыдущие похороны короля Франции в Сен-Дени проходили в 1824 году, это был его дядя (и формальный преемник) Людовик XVIII, под аккомпанемент специально созданного композитором Николя-Шарлем Бокса «Реквиема в память Людовика XVI для мужского хора и духовых инструментов, на смерть Людовика XVIII» (Requiem à la mémoire de Louis XVI pour chœur d’hommes et instruments à vent, dédié à Louis XVIII).

Роберт II Благочестивый (972—1031) и его жена Констанция Арльская (ок. 986—1032)

В базилике похоронены почти все короли Франции, а также несколько других монархов. Останки королей, умерших до возведения аббатства, были перенесены из разрушенного аббатства Сен-Женевьев

Гробница Карла I Анжуйского.

Гробница Карла Мартелла.

Посмертное надгробие Карломана II.

Фрагмент надгробия Людовика VI в Сен-Дени

Посмертное надгробие Ирментруды Орлеанской.

Посмертное надгробие Констанции Арльской.

Гробница Генриха II и его жены Екатерины Медичи.

Гробница Левона V де Лузиньян.

Гробница Филиппа IV.

Базилика Сен-Дени. Эффигии (слева по часовой стрелке) Бертрана Дюгеклена, Карла VI, Изабеллы Баварской, Людовика де Санкерр, Карла V, Жанны де Бурбон.

В наши дни с превращением Сен-Дени в промышленный район, базилика стала любимым местом развлечения тамошней молодежи. Убранство хоров XVII века власти из соображений безопасности вынесли из церкви и отправили в один из парижских музеев. Теперь, чтобы войти в базилику, сначала нужно миновать будку сторожа на западной стороне. Ее построили, пытаясь как-то прекратить осквернение церкви. Собор Сен-Дени встает посреди унылых зданий, словно раненый и увечный, встает укором и позором Франции.

Льёт лунный свет на скепсис бытия

Сквозь кружево уснувшей базилики.*
Мне кажется, что здесь бродила я,
Благословляя мраморные лики.

В мерцании обличий - витражей
История на цыпочках проходит:
Любовь и смерть. предательство пажей
В безмолвии запечатлелись вроде…

Здесь галльское язычество сплелось,
Не признавая боли пораженья,
С распятием, замученным насквозь,
С отчаяньем предсказанного тленья.

Французский мастер утверждал не зря,
Что видит здесь сквозь облако тумана
Траву на опустевших алтарях,**
Как старые бинты на свежих ранах.

Судьбы гримасы - нам контрастный душ.
Где в каждой капле шорох обозначен:
То пенится канканом в «Мулен Руж»,
То в Сен-Дени по каролингам*** плачет.

В кофейнях шум, и ласковый дымок
Напоминает: ужин рядом где-то.
А в лунном свете всемогущий Бог
Над Сен-Дени остался до рассвета.

(Стэлла Свердлова)

Большинство туристов, которые увлечены беготнёй по Парижу, почему-то игнорирует немного отдалённое от центра города аббатство Сен-Дени , но совершенно напрасно, ведь здесь с давних времён хоронили французских королей и надгробья, которые прекрасно сохранились до наших дней, на мой взгляд, достойны внимания.

Базилика Сен-Дени считается шедевром французской готической архитектуры и одним из самых «сильных» мест во Франции - это мощь, духовная опора и невероятная красота.

Доехать до базилики можно на метро по линии 13 и выйти на одноимённой остановке. От выхода метро до собора идти всего минут 5. Вход сюда бесплатный только до алтаря, где на гробницы королей можно посмотреть только из-за загородки. Для того чтобы полюбоваться оформлением гробниц вблизи придётся заплатить. Вход, где расположены кассы и некрополь, находится с правой стороны собора. Вход открыт для всех желающих с 10.00 до 18.15 часов.

Примечательно то, что Жанна д’Арк в битве за Париж была тяжело ранена в этих краях. На фасаде базилики есть памятная доска в её честь.

Аббатство названо так в честь Святого Дионисия , который был первым парижским епископом. Сейчас он является одним из покровителей Парижа. Расположена базилика в пригороде Парижа на том самом месте, куда, согласно легенде, пришёл Святой Дионисий со своей отрубленной головой, которую он нёс в руках. Так он поплатился во времена гонений на христиан за то, что был епископом. Его решили казнить, но во время казни случилось невероятное: Святой Дени подобрал свою отрубленную голову и унёс её с холма. На том самом месте, где упало его мёртвое тело, и основали аббатство в V веке.

Как и большинство культовых сооружений, Сен-Дени сильно пострадало во время революции. В это время были вскрыты могилы королей, а их прах выкинули из собора, но надгробия решили оставить. В начале 1814 года гробы были возвращены в крипту собора и затем захоронения знатных людей были продолжены. В 2004-м году традицию продолжили: в крипте захоронили сердце наследника французского престола Людовика VII.

В базилике есть захоронения практически всех королей Франции (кроме трёх), а также нескольких других монархов. Все надгробия представляют из себя самые настоящие произведения искусства. Здесь можно увидеть как простые могилы первых правителей, так и роскошные ренессансные и барочные захоронения.

Обилие скульптур, каменная резьба, великолепные витражи, сияющие золотом алтари - всё это производит невероятное впечатление.

Прогуливаясь по аббатству, у меня было ощущение того, что я нахожусь в некрополе египетских фараонов.

Это богатое надгробие принадлежит Людовику XII и Анне Бретонской.

Эти надгробия эпохи Валуа являются настоящим шедевром средневековой скульптуры.

Это личные вещи королевских особ.

Поразила высота этого сооружения. Это гробница супругов королевы Клавдии и Франциска I и их детей. Она была поставлена здесь спустя 11 лет после кончины короля в 1547 году.

Это гробница Генриха II и его жены Екатерины Медичи.

Было очень интересно и познавательно. Всем, кому хотя-бы немного интересна история и искусство, думаю, очень понравится экскурсия по аббатству.

Название Сен-Дени знакомо всем, кто интересуется Францией, ее историей, культурой и современной политической обстановкой. Многие считают это место парижским пригородом. И это действительно так. Город и одноименная коммуна находятся в 9 км от центра столицы государства, на правом берегу Сены, напротив канала, построенного в 1824 г. и названного в честь небольшого населенного пункта. Сен-Дени и Париж соединяет 13-я ветка метро. Территория относится к региону Иль-де-Франс.

После того как Франция открыла свои границы для жителей бывших колоний, этот парижский пригород превратился в город эмигрантов. В настоящее время здесь проживают в основном жители арабских государств Северной Африки и Ближнего Востока.

Прогуливаться по Сен-Дени небезопасно, особенно в вечернее время. Населенный пункт считается самым неблагополучным в стране в связи с высоким уровнем преступности, хотя когда-то он являлся кварталом студентов. Те, кто приезжал учиться в Париж, обычно жили в пригороде, где аренда жилья стоила на порядок дешевле, чем в столице.

Вы были в Париже?

Да ☻ Нет ☹

Однако несмотря на сложную обстановку с эмигрантами, большое количество туристов стремится попасть в этот город из-за Аббатства Сен-Дени, которое является главным религиозным сооружением Франции. Этот архитектурный исторический памятник имеет большое значение в жизни государства и считается одним из символов страны.

Топ 7 мест в Перпиньян, которые нужно посетить каждому туристу

Историческая справка

В II-III веках на берегу Сены существовало поселение Катколлуак. Это название означало «очень грязное место». Территория действительно была заболоченной и мрачной. Но в 630 г. король Франции Дагоберт I основал здесь бенедиктинское аббатство Сен-Дени.

Легенда гласила, что именно на это место пришел умирать из Парижа епископ Дионисий, держа в руках свою отрубленную голову. Франция считает его небесным покровителем. Поэтому свое название монастырь Сен-Дени получил в его честь.

Мнение эксперта

Князева Виктория

Гид по Парижу и Франции

Задать вопрос эксперту

Город имел большое значение в жизни государства. На протяжении нескольких столетий на его территории хоронили французских монархов. Базилика Сен-Дени до сих пор известна во всем мире, как усыпальница почти всех королей бывшей империи.

В период Столетней войны почти все население было уничтожено, а сам населенный пункт практически стерт с лица земли. Однако аббатство Сен-Дени удалось сохранить. В 1567 г. в пригороде Парижа произошло сражение между сторонниками католической и протестантской ветвей христианства. Эта битва вошла в историю как одно из самых крупных вооруженных противостояния «папистов» и гугенотов. В ходе столкновений погиб влиятельный политический и военный деятель того времени Анн-де-Монморанси.

Во время Французской революции аббатство Сен-Дени вновь было разграблено. Королевские гробницы разорены, а останки монархов выброшены в городской ров. Во время реконструкции храмы комплекса были восстановлены, а усыпальнице возвращен первоначальный вид и значение.

Валь Д"изер Франция

В 20-е годы XX в. положение города определила его близость к французской столице. В окрестностях Парижа было создано большое количество промышленных предприятий. Сен-Дени стал местом жительства рабочих с заводов и фабрик. Умами пролетариата очень быстро завладели коммунистические идеи. Они сильны здесь до сих пор. Французская коммунистическая партия и сегодня пользуется поддержкой местного населения.

В 1998 г. в Сен-Дени проходило историческое международное спортивное событие. Матчи Чемпионата мира по футболу проводились на 80-тысячном стадионе «Stade de France», построенном специально для важного первенства. В 2016 г. на этой площадке встречались уже игроки сборных, принимавших участие в Европейском чемпионате.

«Stade de France»

Главная достопримечательность

Небольшой городок на окраине Парижа был бы абсолютно неприметным населенным пунктом, если бы не 1 деталь. Аббатство Сен-Дени давно стало символом Франции. Увидеть своими глазами королевскую усыпальницу хотят тысячи туристов, приезжающих в столицу государства. Здесь погребены останки 25 монархов, 10 королев и 84 принцев и принцесс. Прах обезглавленных на гильотине Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты тоже покоится здесь.

Надгробие (Генрих II и Екатерина Медичи)

Собор Сен-Дени был построен на месте древнего галло-римского кладбища. Считается, что именно там был похоронен первый епископ Франции Дионисий Парижский, казненный римлянами на Монмартре.

Известно, что сначала над гробницей святого была построена базилика Сен-Дени. Это произошло в 475 г. А уже в 630 г. она стала главным собором монастыря, который возник в пригороде французской столицы. В 754 г. здесь короновали Карла Великого, а с XIII в. начали хоронить всех королей и представителей их семей. В монастыре хранился главный штандарт государства. Здесь открывались благотворительные школы и больницы для простых людей.

Людовика XVII и Мария Антуанетта

Аббатство было неоднократно разграблено. Во время Великой Французской Революции многие гробницы были частично или полностью разрушены, останки монархов и вовсе выбросили в ров. Но позже их вновь перенесли в церковь Сен-Дени и сложили в общий оссуарий.

Сен Тропе Франция

С 1830 г. захоронения здесь прекращены. С тех пор только в 2009 г. в главном храме бывшего аббатства торжественно предали земле сердце Людовика XVII, сына казненных революционерами последнего короля Франции и его супруги Марии Антуанетты. Сегодня собор Сен-Дени остается главным некрополем государства и памятником истории.

С именем этого святого связана легенда, берущая свое начало в III веке нашей эры. Именно тогда первый епископ римского города Лютеции был осужден на смерть перед алтарем Меркурия. Звали его Дионисий, в современном французском произношении – Дени. Произошло чудо, казненный епископ встал, взял свою отрубленную голову в руки и пошел на север. Он прошагал почти 6 километров, пока не упал невдалеке от селения Катуллиакум, на месте которого сейчас находится базилика Сен-Дени.

В V веке здесь была построена посвященная ему часовня, а в VII первый христианский король Франции Хлодвиг основал аббатство. Он же и выбрал место для своей столицы – остров Ситэ , не последнюю роль в этом выборе сыграла и близость святого места. С этого времени собор Сен-Дени становится символом духовного покровительства высших сил над французским королевством. Хлодвиг похоронен здесь первым. Здесь же и усыпальница Карла Мартелла, разбившего под Пуатье сарацин и остановившего мусульманскую экспансию в Европе.

Аббатство было связано тесными узами с королями и их семьями. Здесь часто получали образование наследные принцы, великолепные здания строились под патронажем Карла Великого и Гуго Капета, основателя королевской династии Капетингов. Здесь хранилась Орифламма – королевское знамя, которое выносили только, если войско на войну вел сам король. Без торжественного богослужения в Сен-Дени не начинался ни один военный поход, ни одно крупное начинание в королевстве.

Если французские короли всегда короновались в Реймсе, то королевы – в Сен-Дени, в том числе и Анна Ярославна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, выданная замуж за короля Генриха I, и оставившая яркий след в истории Франции. Ее красота, ум и темперамент вызывали искреннее восхищение современников. Все короли Франции, жившие после нее, несли в себе гены русских князей.

Нынешний архитектурный ансамбль собора – заслуга его аббата Сугерия, проведшего в его стенах всю свою жизнь и превратившего храм в настоящий архитектурный . Именно Сугерий считается изобретателем архитектурного стиля, названного впоследствии «архитектурой света», соединившей высокие стрельчатые окна и витражи в единое целое. Результат оказался так совершенен, что многие века после этого собор служил образцом для подражания при строительстве подобных зданий во всей Европе. И сейчас он производит совершенно ошеломляющее впечатление атмосферой величия и светлой духовности.

Только чудом можно объяснить тот факт, что это великое сооружение не было разрушено во время Великой Французской революции. Решение об этом уже было утверждено Конвентом, и работы начались, но что-то отвлекло революционеров, и он уцелел. Пострадали только надгробные скульптуры королей, им отделили головы. Но впоследствии они были найдены и возвращены на место.

Туристу, посетившему Париж, просто необходимо выделить несколько часов, чтобы доехать по 13-й линии метро до конечной станции и войти под своды собора Сен-Дени, чтобы ощутить дыхание самой истории и проникнуться величием и талантом людей, создавших это великолепие.

Базилика или аббатство Сен-Дени (построено в 625 г.), расположенная в Париже, ничем не уступает известному во всем мире Нотр-Дам-де-Пари. Готический собор аббатства посвящен Св. Дионисию, чья могила, по преданию, находится как раз под его стенами. Сен-Дени называют усыпальницей французских королей, поскольку 35 монарших особ похоронены под его стенами. Во время правления короля Людовика 9 были построены 16 гробниц невиданной роскоши, они напоминают соборы в готическом стиле или саркофаги с фигурами святых.

История Аббатства

Во время Великой Французской Революции базилику разграбили, останки похороненных королей и королев сбросили в ров. Но в середине 19 века в Сен-Дени были перезахоронены Людовик 16, Мария-Антуанетта, и другие принцы и принцессы, скончавшиеся в эмиграции. В 1824 г. в аббатстве был погребен Людовик 18.

Однако с 1830 г. здесь перестали хоронить монархов, поэтому плита, которая была приготовлена для изгнанного Карла 10, осталась неиспользованной. На сегодняшний день базилика является величайшим памятником архитектуры и любимым местом туристов. В 2004 году здесь было похоронено сердце малолетнего Людовика 17, который так и не взошел на свой престол.

Особенности архитектуры

Изначально Сен-Дени должен был стать крепостью, но в 8 веке его стены не выдержали натиска войск короля Сигеберта, поэтому церковь нуждалась в перестройке и реставрации. Свой современный облик аббатство получило при Карле Великом, а стиль, в котором был построен Сен-Дени, стал важной частью всей мировой архитектуры.

Собор был расписан лучшими европейскими мастерами, здесь можно увидеть витражи «гризайль», великолепный мозаичный пол, массивные каменные скульптуры и многое другое. Все витражи являются частью одного целого, поскольку общая картина отражает Первый Крестовый поход и его вехи. Еще на прекрасных стеклах можно узнать и события, связанные с посещением Святой Земли Карлом Великим.

Что нужно знать, перед тем как ехать в Сен-Дени?

  1. Собор всегда открыт для всех желающих, кроме дней, когда совершаются обряды венчания или отпевания.
  2. Начиная с 1 мая, посещать Сен-Дени можно в любое время с 12:00 до 18:15, но вот с 1 сентября график меняется: собор работает с 10:00 до 17:15.
  3. Чтобы увидеть усыпальницу монархов, нужно приобрести билет по цене 7,5 евро. Детям до 18 лет не нужно покупать входной билет, студенты в возрасте от 18 до 25 должны заплатить 4,5 евро. Остальная часть аббатства открыта для бесплатного посещения.

Как добраться?

Добраться до аббатства проще всего на метро, линия М13, выходить на станции Basilique St Denis . 
|
|
|
|
|
|
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то