Основные принципы питания экосистемы тела донны гейтс. Диета экологичного тела для восстановления иммунитета и здоровья Продукты для животных

Марк Аврелий однажды сказал: «Когда вы просыпаетесь утром, подумайте о том, что вы снова получили драгоценную привилегию быть живым - дышать, думать, чтобы наслаждаться и любить».

В этой статье собран список утренних занятий, которые зададут хороший тон на весь последующий день.

Помолиться.

Молитва, даже самая простая, поможет вам начать свой день с чувством спокойствия. Вместо того чтобы лезть рукой за телефоном и проверять утреннюю почту, потратьте пару минут просто на то, чтобы посидеть в тишине и прочесть молитву, наполнить свою душу.

В течение дня мы беремся за множество больших и трудоемких дел - позвольте себе начать на спокойной волне. Ко всему прочему молитва поможет настроиться, вы станете более сфокусированным и почувствуете прилив сил.

Поблагодарить себя.

Начните свой день с благодарности за то, что вы имеете. Эта практика научит вас очень важному умению - быть благодарным самому себе за маленькие успехи в течение следующих 24 часов. Это сделает вас более устойчивым к проблемам, которые возникают за день.

«Если единственной молитвой вашей жизни станет слово „спасибо“, то этого будет достаточно» . Мейстер Экхарт.

Прикинуть в голове, чем сегодня заняться.

Чем раньше составлен ваш план на день, тем более эффективно и продуктивно вы потратите свое время. Как только вы сделаете это, оставьте в расписании время на то, чтобы решать проблемы по мере их наступления.

Выпить стакан воды.

Ваше тело пробуждается обезвоженным, поэтому очень важно первым делом выпить немного воды. В своей книге The Body Ecology Diet диетолог Донна Гейтс предлагает людям пить половину суточной нормы воды именно в утренние часы. Это очистит организм от токсинов, уменьшит чувство голода и риск возникновения головных болей в течение дня.

Выполнить растяжку.

Т рудно найти человека, который просыпается с легкостью в мышцах и костях. И не так-то просто приучить себя делать зарядку. Однако исследования показывают, что утренняя растяжка может повысить вашу гибкость, улучшить кровообращение и уменьшить накопившийся стресс. Плюс вы здорово улучшите осанку.

Послушать музыку.

Начиная свой день с прослушивания музыки, вы получите массу удовольствия, поднимете себе настроение и зарядитесь позитивной энергией на ближайшие сутки.

Как показывает исследование, музыка способна повысить общую мотивацию и производительность. Так что порадуйте себя!

Улыбнуться.

Начните свой день с улыбки перед зеркалом в ванной комнате. Она оказывает положительный эффект на ваше общее состояние и настроение, даже когда вам совсем не радостно. Улыбка располагает окружающих людей к доверию, к тому же помните - успешные люди всегда настроены позитивно.

Убраться за собой после вечера.

Наша жизнь кипит, поэтому вы иногда можете забыть о маленьких делах с утра. Иногда мы раскидываем одежду по дому, оставляем посуду в раковине и не убираем за собой мусор. Все это может копиться день за днем, однако в конечном итоге перерастет в элементарную лень.

Зато представьте, как здорово, когда вы приходите домой и все убрано и чисто. Вы можете просто отдохнуть и расслабиться.

Сделать самую тяжелую работу в первую очередь.

На самом деле может показаться, что лучше всего будет сделать кучу мелких дел с утра, однако если вы сначала решите самую сложную задачу, то все остальные решатся еще быстрее и лучше. Ко всему прочему, это отличный способ борьбы с прокрастинацией для тех, кто привык откладывать на потом.опубликовано

Я рассказала о классном подходе и 7 принципах успешной работы Экосистемы Тела. Сегодня хочу остановиться на ее основных правилах питания!

Напоминаю, что буквально планетарному прорыву в осознании важности питания, темы пищеварения, хороших бактерий и ферментов мы во многом обязаны неустанной работе Донны Гейтс . Донна основатель проекта Экология Тела, автор книг, линейки продуктов и образовательных программ о «воспитании» наших «внутренних экосистем». Ее проекту уже более 20 лет и она одна из первых, кто исключил из питания глютен, сахар, казеин (то есть молочные продукты) и включил пробиотики.

У Донны настоящий системный подход к здоровью и называется он ЭКОЛОГИЯ ТЕЛА. То есть она рассматривает наше тело и органы как ЕДИНУЮ настоящую Экосистему (это прям то, о чем я пишу в своей книге :))!

Итак, основы Подхода Экологии Тела.

1. Сбалансируйте « расширяющие » и « сжимающие » продукты .

Вспомните, что чрезмерное расширение делает нас гиперактивными. Самыми «расширяющими» продуктами являются алкоголь, наркотики и сахар. В этот разряд также попадает кофе и многие фрукты, молочные продукты, молоко, деревенский сыр и йогурт. Всех их следует избегать. К «умеренно расширяющим» продуктам, которые считаются приемлемыми в случае, когда они сбалансированы, относятся: некоторые овощные соки, специи, чаи, кефир, сырое сливочное и растительное масла, лимон, лайм, клюква, черносмородиновый сок.

Сжатие ассоциируется с зажатостью и депрессией. К «сжимающим» продуктам относятся твердые сыры, зерновые и семена (отличные от рекомендованных диетой экологичного тела), орехи и бобовые. Их следует избегать. Приемлемые «сжимающие» продукты, которые следует балансировать «расширяющими» продуктами: рыба и моллюски, домашняя птица, мясо, яйца и морская соль.

Примерами блюд, в которых сбалансированы сжимающие и расширяющие свойства, являются салаты. Сырые овощи, зеленые овощи, миндаль (замоченный и пророщенный), красный картофель, морские овощи, корнеплоды, зимняя тыква, зерновые, рекомендованные диетой экологичного тела. Это отличные продукты, но не следует забывать и о правиле комбинировании продуктов 80/20. Побольше овощей и чуть-чуть зерновых.

2. Правило комбинирования продуктов 80/20.

Этот принцип имеет две составляющих – одна из них касается баланса питательных веществ, а другая — количества. Понятие количества означает, что во время приема пищи вы наполняете ваш желудок на 80%, оставляя пространство для переваривания. А вторая помогает вам балансировать питательные вещества, включая 80% овощей и 20% белка или зерна (например, просо, киноа, амарант или гречка). Вместе они могут оказывать значительное влияние на пищеварение.

Большинству людей этот вопрос покажется простым. Надо иметь в виду, что с точки зрения науки о питании, многое из того, что по нашему мнению является овощами, на самом деле относится к «зерновым» или к «крахмалу». Картофель, кукуруза, фасоль не являются овощами.

Овощами являются: зеленые салаты, огурцы, аспарагус, капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, лук-порей, репчатый лук, красный редис, окра, желтая тыква, цуккини.

4. Зерновые.

Диета Экологичного Тела признает только 4 разновидности зерна. Это гречиха, амарант, просо, киноа. Некоторые из них технически следует считать семенами. Донна рекомендует замачивать перед приготовлением все эти зерновые на срок от 12 до 24 часов. Они имеют «оболочку», затрудняющую их переваривание, и замачивание удаляет эту «оболочку».

5. Ферментированные продукты.

Ферментированные продукты являются основным средством, с помощью которого достигается нужный кислотно-щелочной баланс, способствующий снижению заболеваемости. Акцент делается на культивированные овощи и кефир. Такие ферментированные продукты содержат большое количество полезных бактерий. Немцы едят квашеную капусту, а Корейцы – кимчхи. Во многих средиземноморских культурах распространены ферментированные напитки, такие как кефир.

Кефир обычно приготавливается из молока, но Донна не рекомендует использовать молочные продукты в своей программе. Она рекомендует кефир, приготовленный из молодого кокосового молочка.

Всем Красоты и Сияния!

Диета экологии тела или BED была создана Донной Гейтс, когда она пыталась вылечить собственную хроническую битву с кандидой. Она утверждает, что после BED усилит ваши органы и иммунитет, голодая дрожжи и восстанавливая нормальную флору. Диета включает семь основных принципов, которые касаются не только того, что есть, но и того, как и когда есть определенные продукты. Культивируемые и ферментированные продукты приветствуются.

Видео дня

Овощи и травы

Большинство овощей на территории разрешено на КРОВАТЬ, особенно если они выращиваются или ферментируются. Есть несколько наземных овощей, которые по разным причинам исключены на диете. Овощи с высоким содержанием натуральных сахаров, включая пастернаки, пшеничную траву, выращенную в помещении, красновато-коричневый и сладкий картофель, запрещены. Свекла разрешается только при ферментации. Члены семьи пасленовых, включая помидоры, баклажаны и болгарский перец, нельзя есть на КРОВАТИ. Единственный разрешенный гриб - это шитаке. Донна Гейтс предостерегает от ростков фасоли, которые, по ее словам, часто содержат плесень. Минерально-богатые океанские овощи поощряются на диете. Несколько общих разновидностей включают в себя пульс, кельп, нори и вакамэ. Травы и морская соль поощряются, а травы для использования особенно либерально включают кайенну, имбирь, чеснок и карри.

Орехи, семена и зерно

Мокрый и проросший миндаль - единственные орехи, включенные в диету экологии тела, а затем только в том случае, если они не вызывают проблем с пищеварением. Подсолнечник, тыква и лен - это семена, включенные в КРОВАТИ, и замачивание и проращивание рекомендуется с семенами также для лучшей усвояемости. В рационе допускаются четыре зерна, и все они без глютена. Они должны включать только 20% данной еды и включать лебеду, гречку, амарант и просо. Кукуруза разрешена в более мягких случаях или после того, как какое-то исцеление уже произошло. Как с орехами и семенами, зерно должно быть пропитано до еды на этой диете.

Масла и подсластители

Стевия - единственный одобренный подсластитель диеты для экологии тела, а Донна Гейтс даже является соавтором поваренной книги по стевии. Все жиры и масла, используемые на рационе, должны быть нерафинированы и должны быть органическими, если это возможно. Кокосовое масло, топленое масло и масло используются при приготовлении пищи, а масла для семян лучше подходят для сырых продуктов, таких как салатные повязки. Допускаемыми маслами для семян являются сафлор, подсолнечник, семена тыквы, конопля, примулы, огуречник и лен.

Фрукты

Сначала разрешенными фруктами являются лимоны, липы, клюква и черная смородина. Сильная осторожность дается не для того, чтобы перейти к более сладким фруктам, пока симптомы кандиды не исчезнут, что может занять год или больше. Первые плоды, которые вы должны попробовать в этот момент, должны быть кислыми, а не более сладкими.Примеры включают киви и грейпфрут.

Продукты для животных

Когда продукты животного происхождения потребляются на диете для экологии тела, они должны составлять не более 20 процентов от данного приема пищи и всегда должны быть съедены с культурными овощами. Органическое мясо допускается умеренно, а рыба предпочтительнее других видов мяса. Яйца поощряются, но в книге дается совет о том, как и когда потреблять их на основе вашего образа жизни. Единственными молочными продуктами, которые разрешены на BED, являются кефир и йогурт без добавления сахара или других запрещенных ингредиентов.

Донна Гейтс

Карьера натуропата Донны Гейтс началась двадцать лет назад со стевии - совершенно незнакомого растения, которое Гейтс представила публике в качестве натурального подсластителя. Спустя каких-нибудь три года он уже стоял на полках всех магазинов. Затем Донна Гейтс взялась за популяризацию кокосового масла. Затем за ферментированные продукты и напитки-пробиотики. Ее главный труд называется Body Ecology Diet и рассказывает, как с помощью особой диеты (без сахара, без глютена и богатой пробиотиками) можно естественным образом восстановить «экологию тела» и без лекарств вылечить разные заболевания. В основе этой диеты - слегка отваренные на пару овощи и безглютеновые крупы (киноа, амарант, просо).

Как приготовить кокосовый кефир от Донны Гейтс

Чтобы приготовить кокосовый кефир - один из самых знаковых для сыроедов продуктов-пробиотиков, вам понадобятся несколько свежих (закрытых!) кокосов, кефирная закваска и стерилизованная стеклянная банка. При помощи большого ножа спилите верхушки кокосов (наподобие крышечки - вы, наверное, видели, как это делают в Гоа и на Бали), слейте жидкость в банку и положите в нее закваску. Не закрывая плотно крышку, оберните банку полотенцем и поставьте в теплое место на 36-48 часов. Когда вы снова заглянете в нее, кефирная вода будет как будто «подернута туманом», в ней останется немного изначальной сладости и появится узнаваемая кислинка. Этот «кокобиотик» способен заново отладить всю пищеварительную систему.

«80-10-10» Дугласа Грэма

У доктора Грэма, кажется, самый серьезный стаж сыроедения - 27 лет. Среди последователей его диеты много спортсменов, в том числе олимпийского уровня (например, теннисистка Мартина Навратилова, а также баскетболисты, спринтеры, марафонцы и даже бодибилдеры).

Суть метода - в его названии: за каждый прием пищи требуется съедать 80% сырых овощей и фруктов, 10% белков и 10% жиров. Именно таких пропорций, по теории доктора Грэма, требует сердце: они идеальны для пищеварения, насыщения организма кислородом, поддержания веса и уровня сахара в крови. Львиную долю - 90-97% от заглавных восьмидесяти - составляют сладкие и несладкие фрукты, совсем небольшой процент - 2-6% - листовые овощи и сельдерей.

Все остальное, то есть любые другие овощи, доктор Грэм предлагает опустить или есть в небольших объемах. В рацион входит и большое количество фруктов.

«Углеводная диета дает нам энергию и ясность ума», - утверждает доктор Грэм. Сам он своим подтянутым телом подтверждает эффективность метода, но многие считают, что в такой диете слишком много фруктозы, и это может создать дисбаланс и проблемы с инсулином.

Виктория Бутенко

Многие русские сыроеды обратились в новую «веру» благодаря книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни». Сама она вместе с семьей начала практиковать зелень в середине 1990-х - от отчаяния, говорит. Таким образом, Виктории и детям удалось избавиться от серьезных заболеваний. Ее панацея от недугов - ежедневные зеленые смузи. Где бы ни оказалась Виктория, она идет в лес, в парк или на ближайший рынок, приносит домой огромный пучок трав (от петрушки, щавеля и романо до подорожника, сныти, мокрицы и клевера) и взбивает их в блендере в коктейль. Подробно о методе Бутенко рассказывала в интервью «Гастроному» Виктория Андреянова (№3 за 2013 г.).

Сергей Доброздравин

Самый активный российский сыроед, устроитель фестивалей и вебинаров, встреч с сыроедами-дерматологами и сыроедами-поварами, участник телепрограмм. Записал курс «Сыроедение от А до Я». Имеет отношение к службе доставки «сыроедной кухни ручной работы» the Ogorod в Москве и Петербурге.

Меня часто спрашивают: «А что же есть? В России же сплошная зима!» Я отвечаю, что сыроедение даже в нашем непростом климате не только возможно, но и очень приятно. Во-первых, у нас есть масса запасов - сухофрукты, орешки, грибы, овощи, которые хранятся всю зиму, зелень, сушеные и замороженные ягоды.

Во-вторых, продукты ближайшего зарубежья: абхазские мандарины, молдавский виноград, хурма и все, что собирается зимой. Втретьих, огромное количество привозных фруктов, ягод, овощей, зелени, салатов, орешков и т.д. Могу ответственно заявить, что если уметь выбирать продукты и дружить с продавцами на рынке, то на столе всегда будет стоять только самое натуральное и полезное.

Евгения Тяпнина

Я обычно живу так: зимой ем рыбу, крупы, овощи и фрукты. А летом перехожу в режим «сыроедение». И сразу же начинаю гораздо лучше себя чувствовать и значительно лучше выглядеть - никаких мешков под глазами, никаких отеков и следов усталости - даже при ежедневной офисной жизни. Предлагаю вам отличные очищающие коктейли. Морковно-сельдерейный нужно пить с утра, а свекольный - в середине дня.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то